?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Сигирии до Канди можно ехать на машине, на автобусе и на тук-туке. Изначально мы хотели опробовать поездку на автобусе, но тупо не влезли в него со своим чемоданом. Рассудив, что потрястись пару-тройку часов на тук-туке мы сможем без ущерба для наших задниц, мы договорились с водителем и поехали.
Канди нас встретил вполне торжественно. Чьей то богатой свадьбой, ибо там присутствовал хор мальчиков на платформе и целый слон!

Канди совершенно прелестный город, бывшая столица Шри-Ланки во времена колонизации страны британцами. В центре города расположено великолепное озеро с расходящимися вверх по окружающим горам улочками.
Видом на всю эту прелесть мы и наслаждались с балкона маленького гест-хауса, в котором были единственными постояльцами. Взамен Бендера, оставшегося в Марокко, мы взяли вот такую смешную корову.

Отель нам предоставлял завтраки, а ужинать мы ходили в соседний ресторанчик. В нем жили два замечательнейших пса.


Помимо озера, в Канди есть две достопримечательности. Это Храм Зуба Будды и Королевский ботанический сад. Вот их мы и отправились осматривать.:)
Буквально в 15 минутах ходьбы от отеля, на берегу озера расположился Храм Зуба Будды.


Этот зуб Будды вытащили из остатков костра на котором его кремировали после смерти. Изначально он находился в Индии, а потом, в целях безопасности его отправили на Шри-Ланку. Транспортировали сию величайшую реликвию буддизма тайно, в прическе дочери индийского царя. И до сих пор опасаются за его безопасность. В 1998 году, местные сепаратисты пытались взорвать храм с зубом, но лишь частично повредили храм.
Зуб хранится вот в этом хранилище, всячески украшенном. Внутри хранилища стоит золотая ступа, а в этой ступе еще семь золотых коробок упрятанных одна в другую. Коробки эти - дар японских буддистов.

Храм открыт от рассвета и до заката. Само хранилище со ступой открывают 3 раза в день (в 5:30, 9:30 и в 18:30). В это время под торжественный бой барабанов и буддисткие песнопения "кормят Будду", заносят в хранилище фрукты и цветы лотоса. Все остальное время верующие молятся перед хранилищем и складывают свои подношения.

Коробочки в которых хранится зуб открываются раз в пять лет и сопровождается это большим праздником. Предыдущее открывание было в 2010 году.