?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, после задержки в Дохе мы таки добрались до аэропорта Бандаранайке. Аэропорт тут, конечно жутко провинциальный, впрочем, как и вся страна. Шри-Ланка вообще достаточно бедная страна, не смотря на мировой экспорт чая и драгоценных камней.Сразу хочу сказать отдельное спасибо сервису mojalanka.ru и Алексею Новикову. Их водитель ждал нас 9 часов в аэропорту! Из аэропорта мы сразу направились на машине в центральную область страны - Сигирию, где находится одна из основных ланкийских достопримечательностей Львиная скала.


В отель мы приехали достаточно поздно, уже в районе 10 вечера. По местным меркам это уже ночь! И не мудрено, в шесть-семь вечера здесь уже темень непроглядная и почти полное отсутствие уличного освещения.Менеджер отеля разочаровал нас своей полной индифферентностью, вплоть до того, что выяснять где же нам достать ужин пришлось самим (к счастью это было единственным исключением). Единственным достоинством отеля был кондиционер в номере и отдельная кровать со свежим бельем. В целом, мы решили, что пофиг, поскольку дольше одной ночи мы не собирались там оставаться.Вполне хорошо выспавшись, мы получили свой завтрак (опять же, в отеле через дорогу) и отправились покорять Львиную гору. Гора эта примечательна тем, что по преданию в 5 веке н.э. местный принц Касапа опасался мести своего брата и решил построить себе безопасный дворец прям вот на вершине этой скалы. (Это одна из версий возникновения тамошних руин). Что я могу сказать... Он сделал правильный выбор, ибо пока доберешься до верха скалы задолбаешься по полной. Что уж говорить про солдат в доспехах!:) Стоит это удовольствие 30$ на человека.Фото с площадки для отдыха. И это всего лишь половина пути. Если честно, то я вообще слабо представляю на кого рассчитаны местные ступеньки. Ланкийцы вроде достаточно субтильная и не высокорослая нация. А еще карабкаться и карабкаться. По дороге есть некоторое развлечение в виде древних фресок (но кусочек их не очень большой) Львиная гора, собственно, стала львиной из-за этих львиных (уж простите за тавтологию) лап. Это вход на лестницу к самой вершине. Я бы сказала, что это достаточно страшновато. Если до сего момента мы поднимались по каменным, вырубленным в скале ступеням, то тут была металлическая лестница, которую ремонтировали не обращая внимания на поток туристов по ней топающей. Вид сверху открывался, конечно, замечательный. В целом подъем, спуск и осмотр у нас занял около двух часов. Мы немного лоханулись и взяли мало воды, поэтому на площадке для отдыха у львиных лап нам пришлось пойти на эксперимент и попить воды из местного резервуара. Все обошлось, а уже потом мы выяснили, что из черных пластиковых баков можно пить воду достаточно спокойно, они и предназначены для питьевой воды.Напротив львиной скалы, у входа в комплекс расположен обязательный храм со стоящим Буддой. Поглазев на первую в нашем путешествии большую статую Будды, мы отправились за чемоданами и поехали до славного города Канди. Но об этом уже в следующем посте.
Немного о религии.
Основной религией страны является буддизм. Будд тут на каждом углу в буквальном смысле слова. Будды сидящие, стоящие, лежащие, благо ловляющие. В общем, миру мир и благоденствие. В дар Будде подносят цветы лотоса, водяных лилий и фрукты.После буддизма уже идут индуисты, мусульмане и католики. Мусульмане предпочитают жить общинами и мусульманские деревни видно сразу. Это раскрашенные в яркие цвета мечети (салатовые, голубые, даже розовую видели), женщины в хиджабах и бородатые мужчины. Не мусульмане предпочитают бриться гладко.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pan_tbdinsky
Jul. 9th, 2013 08:51 am (UTC)
вы забрались на самый верх? - ну сильны! - знаю я одного цейлонолюба, который из Шри-Ланки не вылезает - так у него смелости на верх забраться хватило только через два года постоянного там бывания.
А лапы какие-то не львиные - у львов когти втянутые, сингалы не могли этого не знать...
it_is_not_mine
Jul. 9th, 2013 09:30 am (UTC)
Да ну ладно! Что то чувак гонит. Там подниматься всего ничего. Может он имел ввиду Пик Адама?
А по поводу когтей - зря.:) здесь традиционное изображение льва такое, с когтями.:) здесь львы вообще в почете, начиная с флага и заканчивая отменнейшим лагером. Хотя, львов тут особо не водится.
pan_tbdinsky
Jul. 9th, 2013 09:51 am (UTC)
Всего ничего? - Два часа по влажному пеклу вверх, даже и по лестнице - это не каждый может. - По крайней мере, не каждый может захотеть )))

Я отлично помню два года назад своё карабкание на Мангуп - те же два часа, но без лестниц, по глинистому склону, орошаемому мелким сентябрьским дождичком, во влаге леса. Думал, помру. Но спускаться оказалось ещё хуже - ещё и ногу подвернул. Зато наверху - да, благодать, жить бы там остался...
it_is_not_mine
Jul. 9th, 2013 12:30 pm (UTC)
Неее! Через пару постов расскажу как мы поднимались на 2000 метров над уровнем моря. Вот туда не каждый соберется пойти! Львиная гора по сравнению с пиком Адама - детская горка:)
mona_sax
Jul. 9th, 2013 06:31 pm (UTC)
Ланкааааааа!!любимая!!!!
:)
mojalanka
Jul. 10th, 2013 02:42 am (UTC)
Издержки работы таковы, что приходится ждать туристов. Главное, что долетели и все понравилось ! ;)

it_is_not_mine
Jul. 10th, 2013 04:53 am (UTC)
К сожалению, подобное отношение сохраняют не все сервисы))
doddy
Nov. 15th, 2017 01:41 pm (UTC)
Спасибо!
it_is_not_mine
Nov. 15th, 2017 10:23 pm (UTC)
За что?)
( 9 comments — Leave a comment )